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2024-04

イタリア家庭を直撃する深刻な問題

まあ、イタリア家庭というより僕自身をも直撃してるんですが。それは何かと言ったら、
パスタの値上げです。パスタの。大問題なんですこれは!(><)なんっていったってイタリア人にとってのパスタは日本人にとっての米のようなもの、口にしない日はありません。よしんば我々が、米農家の息子と喧嘩して「もう一生米なんて食わん!」と心に決め、習字に書いて部屋に張りハチマキをしめ、パン屋やラーメン屋に足しげく通ったとしても、様々な理由から3日と続かないでしょう。同様にイタリア人はパスタがないと生きていけないのです。
この値上げの兆候,小麦の価格上昇で既に去年の秋くらいからあったのですが、通常食べていたbarilla(バリッラ)のスパゲッティは当初一箱(500g)0.5ユーロ以下だったのです。それが冬には0.62になり、おやおやと思っていたらつい先日0.7ユーロに!!
※「セコい」の声はかけてあげないでください。かわいそうな人なんです。

結果、こちらに来て初めて!他のメーカーのスパに手を出すようになりました(;´∀`)
2008_2_10_jpg.jpg

左からDe cecco、La Molisana、Noi e Voi、Biancone、そして愛用していたBarilla。
まず、De ceccoは品質重視のちょっと高級パスタ。500gで1ユーロくらいするのでお客様が来た時専用。やっぱり別格に美味いです。元々高いからか、値上げブームにも乗らない安定っぷり。
Molisana。本来は0.7ユーロくらい?Barilla値上げと同時にセールで0.5ユーロくらいになっていたので買い込んできた。
Noi e Voiは行きつけのスーパーから出しているメーカーで低価格が売り。ダイエーのウーロン茶みたいな廉価版です。唯一Barilla社よりも原価の安い0.54ユーロ。
BianconeはMolisana同様もともと0.65ユーロくらいだったのがセールで0.5くらいになっていたので買ってきた。
そしてBarilla。4年前から比べると0.3ユーロ以上も値上げした話題の会社。最も歴史のある人気メーカーで、なんと1877年創業だそうな。De ceccoとBarillaは戦前からあることになる。イタリア軍が砂漠に遠征していたときにパスタが我慢できなくて、持参したパスタを茹でていたところを煙で敵に発見された(!)という逸話もある。
これを比べてみると、本来Barillaよりも高かったメーカーのスパがことごとく交代で期間限定の安売り対象になっている。おそらくこれは、店側が急激にBarillaの売り上げが下がる事を見越してのことだと思うが・・

航空会社アリタリア、県営のバス、タクシーなど、気に入らない事があればしょっちゅうストライキを起こし市民を突如不便のどん底にたたき落とす国イタリアですが、パスタに関してもやはりやりました。去年の9/13からその日は「パスタ・ストライキの日」にすると消費者団体が宣言したそうです。イタリア人の「パスタ依存症」を見直し、その日一日はパスタを口にしない・・とのことですが・・
どうせ次の日から普通にスパ食べるんだよなあ。Barilla社もわかってるんですよね。一箱0.6が0.7になったくらいで食べるの我慢できない事が。でも長いスパンで見たらジワジワ家計を脅かしていくわけで・・そこら辺の絶妙な価格設定がまんまとやられてるようで悔しいなああ。。日本でもBarillaはもちろんマ・マーなんかも値上げを決定したそうですね。頭が痛い話です(´Д`)

2008_2_10_1.jpg
おじいさんも価格とにらめっこで選択中!


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● COMMENT ●

さすがイタリア!

おおーパスタの国だ~!!(・∀・)
Barillaはフランスにもありますが、普通のスパゲッティでも1ユーロちょっと。やっぱイタリアのほうが安いんだなぁと感じます。
私はPANZANIってメーカーのほうを主に購入します。(イタリアにはあるのかな?)
あ。パスタオススメのレシピあったら教えてください。

オススメ・・

どれみさん、お久しぶり!お元気でしたか?そうそう、以前フランスに行った時スーパーでBarilla見つけて高っ!て思った記憶があります。
PANZANI・・近くのスーパーでは見ないですねえ。でも名前からしてイタリアでしょうね(;´∀`)
オススメですかあ。僕みたいなもんが料理のこと言うのもなんですが、ニンニクとペペロンチーノとパンチェッタをオリーブオイルで炒めて、そこに切ったトマトとズッキーニをいれて弱火にしてしばらく置いとく、「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノもどき」が僕は大好きですねえ。単純なので飽きない!

おいおいおいおい

また小麦値上げするらしいよっ
ソースはNEWS23。

(°д°)マ・マー

まじですか、おねいさん!
安い美味いがモットーのパスタがそのうち高級品になっちゃいそうですね・・

広っ!

さっすが、パスタの国!
パスタコーナーの広さが半端じゃない・・・
この中から、自分のお気に入りをみつけるだけでも、大変そう。

やっぱり、メーカーによって全然お味が違ったりするんですか?

>>ぷりりんさん

イタリアのスーパーに行くと、パスタコーナーとワインコーナーのでかさに驚かされます!種類はものすごく豊富。スパゲッティだけをとっても太さが何段階かに分かれていてこだわりを感じさせますね。
スパゲッティはもちろんですが、個人的に好きなのは、フジッリ(スパゲッティを何回かひねってネジのようにして短く切ったみたいなパスタ)です。

今回違うメーカーのを初めて試したもので、あまりはっきり言えないんですが、こうやってスパを食べ比べてみるとBarillaとDe ceccoはさすが老舗!の味だと感じますね。でもメーカーによって歯触りとか、小麦粉感(?)みたいなのが微妙に違っておもしろいです!
で結局今は0.7ユーロになってもBarillaに落ち着いてます(;´∀`)


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